Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 12.01.2024



03:48:19 (GMT +5), ПН, 29 апр 2024

Судебно-генетическая (ДНК) экспертиза

Судебно-генетическая (ДНК) экспертиза

Начиная с 2000 года в Республиканском центре судебной экспертизы Республики Узбекистан функционирует лаборатория «Судебно-биологическая экспертиза ДНК человека».


Начиная с 2000 года в Республиканском центре судебной экспертизы Республики Узбекистан функционирует лаборатория «Судебно-биологическая экспертиза ДНК человека». На протяжении этого периода сотрудниками лаборатории выполнено более 3.000 экспертиз, выводы которых использовались в расследовании особо тяжких преступлений совершенных против личности, а также в обеспечении правосудного судопроизводства.

Внедрение в судебно-экспертную практику современных достижений науки и технологий позитивно способствует на быстрое раскрытие преступлений и является неотъемлемой частью обеспечения правосудия. Генетическая (ДНК) экспертиза является наглядным примером применения принципиально новых технологий для получения неопровержимых доказательств в раскрытии преступлений и к сегодняшнему дню является неотъемлемой частью разрешения многих спорных вопросов. В этой области достигнуто множество положительных результатов и в настоящее время методы судебной генетики, которые повсеместно применяются во всем мире, являются одними из точнейших и неоспоримых источников доказывания при раскрытии различного рода преступлений. Например, в Великобритании каждое 3-е преступление раскрывается с помощью проведения генетических исследований ДНК человека.

Предметом судебно-биологической экспертизы ДНК человека является выявление сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела, путем проведения исследований биологических объектов человека с применением молекулярно-генетических методов. Любая клетка человека, содержащая ДНК, в частности: кровь, сперма, слюна, волос(ы), ткани и органы, фрагменты частей тела, мазки (соскобы) со слизистой ротовой полости, выделения влагалища, заднего проходного отверстия, высохшие следы крови и выделений, амниотическая жидкость, хориональная ткань, зубы, абортивный материал, объекты от трупов, кости и костные фрагменты, мягкие ткани и др., являются объектами судебно-биологической экспертизы ДНК человека.

ДНК – деоксирибонуклеиновая кислота, макромолекуласостоящая из двух спиралей, основу которой составляют нуклеотиды. Это вещество обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение наследственной информации организма, а также сохранятся и после его биологической смерти. ДНК локализована в ядре, а также в цитоплазме клеток и имеет индивидуальную структуру для каждого организма. Исключением являются только однояйцовые близнецы.

Генетическая экспертиза это сложный многоэтапный процесс, включающий в себя внешний осмотр, экстракцию (выделение) ДНК, постановку ПЦР (полимеразная цепная реакция – процесс, основанный на увеличение в миллионы раз определенных последовательностей ДНК), проведение фрагментного анализа на генетических анализаторах, обработку данных при помощи прикладных компьютерных программ, проведение вероятностно-статистической оценки результатов, составление судебно-экспертного заключения.

Методы анализа ДНК являются неоценимым инструментом в криминалистической деятельности по исследованию события преступления, позволяющим осуществлять достоверную идентификацию, как преступников, так и жертв преступлений. Во многих случаях тяжких посягательств на жизнь и здоровье человека ДНК методы – единственные средства, способные идентифицировать жертву или преступника.

В настоящее время в молекулярно-генетической идентификации личности используются три типа криминалистического исследования ДНК, а именно анализ коротко тандемных повторов (КТП) ядерной ДНК используются чаще для фактически полной идентификации, а также анализ Y-хромосомы, которая присутствует у лиц мужского пола и наследуется только по отцовской линии, а также анализ митохондриальной ДНК (мтДНК), которая присутствует у лиц и мужского и женского пола и наследуется только по материнской линии.

Ядерная ДНК существует в ядре всех клеток, при этом одна часть наследуется от матери, другая от отца. Анализ ядерной ДНК является превосходным средством для идентификации различных биологических образцов, фрагментированных останков, позволяя сказать, принадлежат ли биологические образцы одному и тому же лицу. Однако, идентификация с ядерной ДНК требует наличия соответствующих контрольных образцов, таких как известная проба крови от отсутствующего человека. Также, исследуются другие соответствующие контрольные образцы от ближайших родственников, таких как родители, дети, родные братья и сестры, но здесь успех идентификации зависит от наличия достаточного числа контрольных образцов (например, образцы обоих родителей обычно позволяют осуществить точную идентификацию, но образцы двух братьев или сестер часто бывают недостаточными).

Анализ Y-хромосомы, представляет собой тест, позволяющий определить индивидуализирующие признаки биологического материала, а также позволяет подтвердить или опровергнуть родственную связь двух (или более) мужчин, если они предположительно являются родственниками по мужской линии.

Как упоминалось выше, мтДНК наследуется только от матери. Поэтому даже биоматериалы далеких родственников по материнской линии могут быть подходящими сравнительными образцами, у которых структура мтДНК точно соответствует с мтДНК отсутствующего человека. Соответствие структуры мтДНК всех родственников по материнской линии, хотя не служит в качестве уникального идентификатора, она обеспечивает дополнительным доказательством или же приводит к категорическому заключению в процессе комплексной оценки результатов ДНК анализа различными методами.

Развитие технологии ДНК анализа позволило получать и сохранять результаты ДНК экспертизы в виде специфического набора цифр (генетический паспорт) характерного только этому лицу позволяет систематизировать их в компьютерную базу данных. Вывод о возможности происхождения биологического следа от конкретного лица лишь в том случае, если на экспертизу представлен полученный у проверяемого сравнительный образец, т.е. у следствия должен быть конкретный подозреваемый, который в том или ином качестве уже проходит по материалам данного уголовного дела. При наличии соответствующей базы данных ДНК поиск лица, являющегося возможным источником происхождения изъятого биологического объекта, может осуществляться и при отсутствии сравнительных образцов – сопоставлением генетических признаков исследуемого объекта и хранящихся в базе данных ДНК крови подучетных лиц.

В условиях правового государства совершенствование данной отрасли требует законодательного регулирования вопросов ДНК идентификации. Комплексность, сложность и высокая стоимость организационных мероприятий по введению государственной ДНК идентификации определяют целесообразность разработки и реализации соответствующей целевой республиканской программы.

Развитие в республике генетической экспертизы и создание в республике национальной базы данных ДНК и использование её возможностей правоохранительными органами послужит эффективным средством решительного пресечения любых проявлений преступлений данного вида, что является необходимым условием обеспечения в Республике Узбекистан конституционных прав граждан, жизни, здоровья и собственности.