Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 12.01.2024



15:36:49 (GMT +5), СР, 15 Мая 2024

Основные аспекты юридической ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности в Республике Узбекистан

Основные аспекты юридической ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности в Республике Узбекистан

Защита авторских прав принадлежит к числу наиболее сложных проблем, имеющих непреходящую научную и практическую значимость.


Защита авторских прав принадлежит к числу наиболее сложных проблем, имеющих непреходящую научную и практическую значимость.

Развитие современного мира невозможно без использования достижений науки, литературы, применения высоких технологий в производстве. Без развития интеллектуальной и творческой деятельности и их соответствующей правовой охраны невозможен прогресс и процветание общества.

С момента обретения независимости нашей Республикой в основу формирования и развития системы национального законодательства в сфере интеллектуальной собственности, были заложены основные положения и принципы, закреплённые международно-правовыми актами и признанные во всём мире касательно охраны прав и законных интересов граждан. Так, правоотношения в сфере авторского права регулируются отдельными положениями Конституции Республики Узбекистан, Гражданского кодекса, Кодекса об административной ответственности, Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Одним из основных правовых документов в области авторского права является Закон Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» от 20 июля 2006 года. С 2004 года Узбекистан является участником Бернской конвенции по охране художественных и литературных произведений, имеется ряд двусторонних соглашений, направленных на защиту авторских и смежных прав.

Особую актуальность вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность придаёт и то, что Президент И.А. Каримов в своём выступлении на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан особо подчеркнул о необходимости усиления правовых гарантий и механизмов обеспечения надежной защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, а также внедрения в информационную сферу рыночных механизмов.

В соответствии со статьей 1032 Гражданского кодекса Республики Узбекистан правовая охрана объектов интеллектуальной собственности возникает в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом в случаях и в порядке, предусмотренным законодательством.

Для определения вопросов юридической ответственности необходимо в первую очередь понять, что является нарушением прав на интеллектуальную собственность. Так, согласно статье 62 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» нарушением авторского права и смежных прав является следующее:

нарушение личных неимущественных прав авторов;

нарушение прав исполнителя на имя и защиту исполнения от всякого искажения или любого иного посягательства;

воспроизведение, распространение либо иное использование произведений или объектов смежных прав без заключения договора с правообладателем или организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе, за исключением случаев, когда в соответствии с данным Законом такое использование допускается без заключения договора;

нарушение требований о выплате вознаграждения в случаях, предусмотренных указанным Законом;

использование произведений или объектов смежных прав с превышением правомочий, полученных по договору, заключенному с правообладателем или организацией, управляющей имущественными правами на коллективной основе;

и иное нарушение имущественных прав правообладателей.

В статье 11 Гражданского кодекса Республики Узбекистан определены способы защиты гражданских прав, которые могут осуществляться путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещения убытков, взыскания неустойки и компенсации морального вреда и т.д.

Кроме того, согласно статье 1040 Гражданского кодекса Республики Узбекистан защита исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности может также осуществляться:

изъятием материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения;

обязательной публикацией о допущенном нарушении, с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право;

иными способами, предусмотренными законом.

В статье 65 Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» также уточнены вопросы защиты авторского права и смежных прав. Так, согласно указанному Закону автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе требовать от нарушителя:

признания прав;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

возмещения убытков в размере неполученных доходов, которые правообладатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. В случае если нарушитель получил вследствие нарушения авторского права или смежных прав доходы, правообладатели вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем эти доходы;

выплаты компенсации вместо возмещения убытков, выплачиваемой независимо от факта причинения убытков, исходя из характера нарушения и степени вины нарушителя с учетом обычаев делового оборота;

принятия иных предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой их прав, установленных данным Законом.

Автор и исполнитель в случае нарушения их прав также вправе требовать от нарушителя компенсации морального вреда.

Необходимо отметить, что статьей 149 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских или изобретательских прав. Так, исходя из данной статьи присвоение авторства, принуждение к соавторству на объекты интеллектуальной собственности, а равно разглашение без согласия автора сведений об этих объектах до их официальной регистрации или публикации — наказывается штрафом от двадцати пяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.

В контексте ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность хотелось бы также остановиться на зарубежном опыте в данной сфере.

Особенностью регулирования отношений в сфере ответственности за незаконное использование интеллектуальных прав в ряде зарубежных стран (особенно это характерно для стран общего права) является доступность института субсидиарной ответственности (secondary liability) в делах, касающихся нарушений прав на объекты интеллектуальной собственности, когда имущественной ответственности за нарушение может подлежать не только лицо, прямо и непосредственно нарушившее интеллектуальное право, но также лица, способствовавшие такому нарушению (contributor, facilitator, inducer).

Анализ источников зарубежного законодательства показал, что, несмотря на редакционные различия в определении уголовно-правового запрета, практически во всех государствах посягательства на объекты авторских и смежных прав являются уголовно наказуемыми. При этом, отмечается различный подход к определению места нормы об уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав в системе уголовного закона. В большинстве зарубежных государств преступления в сфере авторских и смежных прав относятся к разряду преступлений против собственности. Тем самым подчеркивается внутренне присущий данным деяниям имущественный характер.

Так, Великобритания относится к странам с англосаксонской правовой системой (странам «общего права»), где особая роль в системе источников права отводится судебному прецеденту. Классический пример защиты объектов авторского права в Великобритании – Акт об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года (Copyright, Designs and Patents Act). В данном акте перечислены случаи свободного использования охраняемых произведений библиотеками и архивами (ст. 38-43), а также учебными заведениями в части отрывков из опубликованных произведений (ст. 32). Копирование документов, находящихся в электронной форме, разрешено в рамках лицензии на их использования (ст. 56). Наказания за использование, сбыт, производство объектов защищенных авторским правом и тому подобные деяния (ст. 198) - от штрафа до тюремного заключения от шести месяцев до одного года.

Несколько иной подход к регулированию объектов авторских прав применяется в США. Федеральный закон об авторском праве, принятый в 1976 году допускает свободное фотокопирование в целях образования (в том числе размножение для использования копий в классе), профессиональной подготовки или научных исследований (ст. 107), а также бесплатное фотокопирование библиотеками и архивами (ст. 108) большей части охраняемых произведений. При этом, несмотря на отсутствие профильного нормативного правового акта, регулирующего защиту авторских прав в сети «Интернет», существует «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act), принятый в 1998 году. Существенным отличием американского подхода от английского является то, что в США ограничение ответственности за нарушение авторского права определено более конкретно, нежели в Великобритании. В соответствии с Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (ст. 202) охране подлежат все объекты авторского права, которые находятся в сети «Интернет». Однако любое лицо освобождается от ответственности за их нарушение в силу незнания о нарушении. Способом уведомления о нарушении может быть письмо, телеграмма или электронная почта. И, только если в разумный срок получатель предупреждения не удалит объект авторского права, к нему могут применяться нормы ответственности за нарушение, а для удаления его из сети привлекается провайдер. Таким образом, американское право исходит из презумпции незнания лица, нарушившего авторское право, о том, что на данный объект имеются права третьих лиц.

Американские суды выносят решения исходя из принципа законного использования в определенных обстоятельствах. При этом, решение вопроса о том, является ли использование материала, защищенного авторским правом, законным использованием, суды учитывают 4 критерия, принятых в сложившейся в США судебной практике:

• цель и характер использования материала;

• объем и значимость доли использования материала в Сети в сравнении с использованием объектов в целом;

• особенности объектов авторских прав, защищенных законом;

• воздействие несанкционированного использования на потенциальный рынок сбыта объектов, защищенных авторским правом.

Таким образом, если все четыре критерия служат аргументами в пользу истца, суд принимает решение о несанкционированном использовании ответчиком произведения. Но в силу того, что новые информационно-коммуникационные технологии развиваются стремительно, порядок разрешения таких дел пока находится на стадии развития, некоторые вопросы, обусловленные особой спецификой данной сферы, пока не разрешены.

Законодательство Франции в сфере охраны авторских прав придерживается классической схемы «droitd'auteur», где признается преимущество личных неимущественных прав автора. Французский закон об авторском праве (Loisur le Droit d'Auteuret les Droits Voisins dans la Socit de l'Information) – «Закон об авторском праве и интеллектуальной собственности» принятый в 2006 году защищает лишь объект, созданный интеллектуальным трудом автора (ст. 112-1). Объекты, защищенные авторским правом, выложенные в сеть «Интернет», защищаются наравне с другими произведениями.

Анализ состояния национальной правовой системы позволяет утверждать, что в Узбекистане создана эффективная законодательная база в отношении охраны и защиты авторского права, отвечающая международным стандартам в данной сфере. Вместе с тем, имеется необходимость в дальнейшем совершенствовании правового регулирования и практики применения законодательства в данной сфере. Например, требуется ввести в законодательство термины «охрана авторских прав», «формы защиты авторских прав» и «способы защиты авторских прав», «альтернативные формы и способы защиты авторских прав», а также определить критерии, разграничивающие понятия «охрана авторских прав» и «защита авторских прав». Также, законодательство Республики Узбекистан об интеллектуальной собственности необходимо дополнить специальными нормами, которые бы обеспечивали надлежащую защиту прав несовершеннолетних авторов, а также авторов, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Отдельно следует отметить, что основным неразрешенным вопросом является отсутствие широкого распространения практики обращения правообладателей в суды с гражданскими исками по сравнению с объемом нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Нормы других отраслей права, в том числе уголовного и административного, защищающие права на объекты интеллектуальной собственности, также на практике применяются редко.

Резюмируя хотелось бы отметить, что основная цель охраны авторских прав – содействовать обогащению и распространению национального культурного наследия. Таким образом, авторское право является необходимой предпосылкой процесса развития. Обогащение национального культурного наследия прямо зависит от уровня охраны произведений литературы и искусства. Чем выше этот уровень, тем больший стимул получают авторы для своего творчества. Чем больше число таких произведений, тем выше престиж страны и тем выше занятость в книгоиздательской деятельности, индустрии звукозаписи и развлечений. В конечном итоге всестороннее поощрение творчества является одной из основных предпосылок социального, экономического и культурного прогресса. Для того, чтобы люди творческого труда могли реализовать свои способности и внести свой вклад в развитие общества, им необходимо создать благоприятные условия. Автор, создавший произведение, должен быть уверен, что его творение будет надёжно защищено, и он получит справедливое вознаграждение за свой труд. В этой связи важной функцией государства является обеспечение правовой охраны объектов авторского права, но в то же время признание государством института авторского права и принятие национальных законов в этой области ещё не гарантирует охраны интересов создателей произведений. Такие законы должны быть эффективными и неукоснительно применяться, т.е. нужны работающие механизмы защиты авторских прав.