Рус Ўзб Eng
Последнее обновление : 12.01.2024



02:05:55 (GMT +5), СР, 15 Мая 2024

Особенности рабочего времени по трудовому законодательству

Особенности рабочего времени по трудовому законодательству

Согласно статье 114 Трудового кодекса, рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности.


Согласно статье 114 Трудового кодекса, рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с распорядком или графиком работы либо условиями трудового договора должен выполнять свои трудовые обязанности. По общему правилу, установленному статьей 115 данного кодекса, нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать семи часов, а при пятидневной рабочей неделе ‑ восьми часов. Также, в соответствии со статьей 116 Кодекса установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для определенных категорий работников.

Однако, в трудовом законодательстве есть некоторые особенности связанные с организацией рабочего времени. К примеру, организации, где работодатель объективно не имеет возможности организовать процесс труда так, чтобы соблюдалась ежедневная или еженедельная норма рабочего времени вводят суммированный учет рабочего времени в соответствии со статьей 123 Кодекса. Например, для медицинских работников, имеющих особый характер работы, согласно статье 118 Кодекса установлена сокращенная продолжительность рабочего времени ‑ не более 36 часов в неделю. Но врачи, как правило, дежурят сутками. И если у врача на неделе выпало два дежурства, он уже превысил установленную для него недельную норму рабочего времени. В подобных ситуациях работодатель вводит суммированный учет рабочего времени, который предполагает, что продолжительность рабочего времени конкретного работника будет учитываться не за день (смену) или неделю, а за иной более длительный учетный период (месяц ‑ год). Это позволяет соблюсти норму рабочего времени работника за более длительный учетный период.

Также, при суммированном учете рабочего времени организация может работать без выходных дней. Выходные работникам предоставляются в другие дни по графику. Кроме того, может и варьироваться продолжительность рабочего дня. Например, работник на одной неделе отработал 35 часов, а на другой – 45 часов при норме 40 часов в неделю. Следует отметить, что суммированный учет рабочего времени обязательно вводится, если нельзя соблюсти норму рабочего времени за день или неделю. Иначе всю переработку в течение недели работодатель обязан оплачивать как сверхурочную работу в соответствии со статьей 124 Кодекса. Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода ‑ от месяца до года.

Вместе с тем, необходимо отметить, что статья 123 Кодекса устанавливает некоторые ограничения на суммированный учет рабочего времени. Так, согласно данной статье, учетный период в течение, которого работодатель будет подгонять норму рабочего времени определенного работника не должен быть более одного года, а продолжительность ежедневной работы (смены) свыше двенадцати часов

Исходя из вышеизложенного следует, что трудовое законодательство таким образом соблюдает не только права работников, но и учитывает интересы организаций.